中新社北京分社正文

舞剧《五星出东方》将于6月首演 用舞蹈让文物“活”起来

2021年03月18日 15:33 来源:中新网北京

图为演员展示舞蹈片段。

图为主创和演员合影。

  中新网北京新闻3月18日电 (陈杭)舞剧《五星出东方》17日在京举办项目创排进度汇报会,主创人员首次集体亮相,演员们在现场展示了精彩片段。该剧将于6月下旬在天桥艺术中心大剧场进行首轮演出。

  《五星出东方》由北京演艺集团制作、北京歌剧舞剧院演出,以在古丝绸之路新疆和田段出土的“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为题材,通过舞剧的形式,诠释各民族同生共荣的时代主题。

  “五星出东方利中国”是1995年在新疆和田地区尼雅遗址古墓中发现的汉代蜀地织锦护臂,为国家一级文物。

  该剧把和田文物、服饰、乐舞等文化元素有机置入不同的时空与情境,通过器乐、歌舞等多元化的表现形式,让珍贵文物所承载的深厚文化内涵在舞台上生动鲜活地展示出来。

  创排初期,《五星出东方》的题材虽然得到各方认可,但史料素材极为有限,为具体创排带来较大难度。

  采风过程中,主创团队从和田地区考古史实、当地民情、民族服饰、民族音乐等方面,提炼艺术语汇,了解少数民族音乐样态,了解当地各具民族特色的艺术表现形式,积累了珍贵的创作素材,明确了创作的艺术方向与特点。

  目前,《五星出东方》上半场舞段已基本完成,计划于5月底前完成舞美、服装、道具等全部制作工作,6月进入剧场进行合成、彩排。6月下旬,该剧将在天桥艺术中心大剧场进行首轮演出。7月,计划赴新疆自治区进行首轮巡演演出。(完)

编辑:陈建

中国新闻社北京分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权
主办单位:中国新闻社北京分社 地址:北京市西城区百万庄南街12号 邮编:100037
信箱: beijing@chinasie.org.cn.cn  技术支持:中国新闻社网络中心