中新社北京分社正文

生命健康文化高峰论坛举办 发布好书推荐榜

2021年03月31日 18:21 来源:中新网北京

  中新网北京新闻3月31日电  首届生命健康文化高峰论坛30日在京举办。论坛由北京图书订货会组委会联合中国健康管理协会健康文化委员会、中国大百科全书出版社、知识出版社、民生网、沂山书院联合主办。

  中国健康管理协会常务副会长、解放军总医院原院长任国荃表示,医学不仅要关注疾病本身,也要关注整个生命过程的整体需要。正是医学和文化的结合,使得医学迈向社会科学,成为一个综合性学科,医学有了温度,让患者更多地感受到了“人间温暖”。

  中国大百科全书出版社社长刘国辉认为,新冠肺炎疫情促使大家重新认识疾病对现代社会带来的影响,重新思索全面完整的、内涵丰富的“健康”意义。健康应涵盖生理健康与心理健康两个方面,二者一体两面、互为表里,共同构成一个健康的个体。生理健康可以诉诸养生医学,而心理健康则需要人文的滋养。

  互动论坛环节,樊代明、王立祥、雪漠、毛一雷、樊孝斌等与会专家学者,围绕“爱―生命健康文化之新阶段、新理念、新格局”这一主题,各抒己见,建言献策,向广大读者分享推广理解生命、尊重生命、关爱生命、自主健康的生活理念和“爱不落下”的幸福生活方式。

  会上,中国出版协会副秘书长刘丽霞发布了“生命健康文化”好书推荐榜。《爱不落下》《免疫力就是好医生》《活出心花怒放的人生》《那一年,我在工程院》《中国文化的精神》《人间词话七讲》《陪孩子终生成长》《活出生命的意义》《被讨厌的勇气》《正念》十部作品上榜。

  论坛期间还举办了《爱不落下》新书首发仪式。据了解,该书是作家雪漠创作的一部探索心灵奥秘、战胜病魔苦痛的长篇小说,描写了一个青年女子的心灵如何从身患绝症、精神崩溃的境地被爱的力量、信仰的力量所召唤,一步一步复苏过来的故事,引领人们坚守心中的梦想,追寻内心的诗意。(完)

编辑:陈建

中国新闻社北京分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权
主办单位:中国新闻社北京分社 地址:北京市西城区百万庄南街12号 邮编:100037
信箱: beijing@chinasie.org.cn.cn  技术支持:中国新闻社网络中心