中新社北京分社正文

清明节临近 铁警保障游客平安出行

2021年04月03日 18:38 来源:中新网北京

  中新网北京新闻4月3日电(王海蛟)清明节临近,北京各大火车站的客流量明显增加。为维护广大旅客平安出行,北京铁路警方增加警力加大车站治安秩序维护。同时,针对近期不少市民到铁路沿线扫墓,警方在加强线路巡逻巡视的同时,还会同相关区护路办开展联合巡查,提醒民众文明祭扫,不要在墓地烧纸或燃放烟花爆竹,全力确保铁路运输安全。

  在北京站、北京西站和北京南站的进站口,北京铁路警方增派警力加强旅客进站秩序维护,同时提醒广大旅客做好疫情防护有序进站,防止安检后遗失或遗落贵重物品影响行程。此外,还提醒准备到外地祭扫的旅客严禁携带烟花爆竹等易燃易爆物品进站上车。

  清明节期间,北京铁路警方还要求管内各大铁路沿线车站派出所加强警力部署,增加清明节期间巡视检查力度,防止因附近居民到铁路桥下、铁路沿线进行焚烧祭祀而引发的火情或影响铁路运输安全的事件发生。在铁路沿线的重点区段,还组织了民警开展了宣传教育活动,提倡鲜花祭扫、文明祭扫活动,增强铁路沿线居民的防火意识和护路安全意识。

  据悉,丰台西站派出所辖区铁路沿线分布着多处墓地,仅京广线北侧的西道口、京沪京广下联线东侧北天堂、丰双下行线东侧永合庄三处就有坟墓100余座。为确保铁路沿线安全,丰台西站派出所近日联合丰台西站、丰台工务段、丰台区护路办和永和庄村、北天堂村共同开展了“文明祭扫消除火险隐患”宣传活动,并对沿线准备动火烧纸的群众进行劝阻。此外,他们还与丰台西站成立了联合应急指挥中心,做到人员明确、分工明确、责任明确,如发生火情,立即启动消防预案,确保火情处置科学有序。

  针对管内铁路沿线存在的13座零散墓地,丰台站派出所近日连续多次开展消防安全宣传,并督促相关单位将铁路两侧的杂草进行清理,确保清明节期间辖区防火安全。昌平北站派出所在加强铁路沿线巡逻的同时,还要求铁路道口看护人员在工作中注意发现、制止铁路道口附近进行烧纸祭扫、烧荒等行为,确保铁路行车安全。(完)

编辑:陈建

中国新闻社北京分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权
主办单位:中国新闻社北京分社 地址:北京市西城区百万庄南街12号 邮编:100037
信箱: beijing@chinasie.org.cn.cn  技术支持:中国新闻社网络中心