中新社北京分社正文

电视剧《长歌行》热播 “成长”主题贯穿始终

2021年04月03日 18:40 来源:中新网北京

  中新网北京新闻4月3日电  电视剧《长歌行》3月31日起在腾讯视频等平台开播。该剧以青春视角展现“少年为国而成长”的时代主题,传递给当代年轻人以开放包容的民族精神和兼济天下的家国情怀。

  《长歌行》着重刻画了主人公李长歌自我奋斗、追寻道义的过程,讲述李长歌从一心欲复家仇到抛弃个人恩怨,助一代明君促进民族团结、实现太平盛世的热血主旋律故事。

  在“国破家亡,亲友凋残”的背景下,“成长”成为该剧最为突出的主题,带给观众以人生启发和思想启迪。

  已经播出的剧情中,身为掌上明珠的李长歌在母亲的保护下自幼伶俐任性,她偷溜出宫意外救下了化名为秦淮的草原部落特勤阿诗勒隼,还在蹴鞠比赛上戴着面具代替受伤的魏叔玉上场,帮助大军赢下比赛,获得了草原部落进贡的宝刀。然而内廷生变,李长歌在母亲的庇佑下侥幸逃出,再返回东宫时发现母亲已经离世。

  不谙世事的主人公李长歌经历父母罹难,命运骤然改变,从此走上了颠沛流离的生活,当不断目睹人间苦难,见证英雄豪杰牺牲陨落,她开始审视命运、自我超越,从个人恩怨情仇的桎梏中摆脱,将人生的意义架构在更为宏大的价值上,为家国安定、百姓幸福而奋斗。据了解,李长歌与阿诗勒隼、皓都、李乐嫣、魏叔玉等人将在成长中肩负起拯救家国的使命,最终挫败敌对势力的阴谋,为草原和大唐的安宁和平贡献自己的力量。

  从既有播出的内容来看,《长歌行》叙事节奏扣人心弦,剧情更是引人入胜。更值得一提的是,剧中人物在命运潮流中逆流而上,主动承担、磨练意志,获得思想上成长解放的历程,与现实中奋斗着的青年亦有共情之处,因此剧集在古装基调上更折射出激励青年的正向能量和现实价值。

  在《长歌行》中,李长歌冲破个人复仇的迷惘,意识到乱世之人皆不幸,天下太平才是百姓苍生的福祉,经典台词“愿在有生之年,得见盛世大唐”更是该剧精神内核的集中体现。

  此外,为了吸引年轻观众,《长歌行》在画面制作上大量运用实景拍摄来提升格调质感,通过定格动画等新颖方式塑造“名场面”。

  在服化道呈现上,本着精益求精、严谨求实的创作态度,剧集主创人员对背景设定和人物形象等方面进行了细致的研究,并进行反复打磨,对人物、习俗、文化等多方面进行了较高程度的解读及呈现,有力展现了中国文化的独特魅力。(完)

编辑:陈建

中国新闻社北京分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权
主办单位:中国新闻社北京分社 地址:北京市西城区百万庄南街12号 邮编:100037
信箱: beijing@chinasie.org.cn.cn  技术支持:中国新闻社网络中心